Manajemen Laba Sebagai Pemoderasi Profitabilitas, Leverage dan Tax Avoidance terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur Food And Beverage

Main Article Content

Ifa Wahyuni
Universitas Pgri Kanjuruhan Malang
Supami Wahyu Setiyowati
Universitas Pgri Kanjuruhan Malang
Mochamad Fariz Irianto
Universitas Pgri Kanjuruhan Malang

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh profitabilitas, leverage, dan tax avoidance terhadap nilai perusahaan pada sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2019 hingga 2022, serta untuk mengetahui apakah manajemen laba memoderasi pengaruh tersebut. Manfaat penelitian ini untuk penyediaan sumber pengetahuan baru untuk akademisi dan praktisi akuntansi, informasi bagi investor untuk pengambilan keputusan investasi, panduan bagi manajemen perusahaan dalam evaluasi kinerja keuangan, dukungan bagi penelitian lanjutan di bidang keuangan, serta kontribusi terhadap kemajuan universitas sebagai referensi yang relevan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan food and beverages yang terdaftar di BEI tahun 2019 – 2022. Sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sample, yaitu teknik untuk menentukan sampel penelitian dengan beberapa pertimbangan tertentu yang bertujuan agar data yang diperoleh nantinya bisa lebih representative. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa Manajemen Laba Sebagai Pemoderasi Profitabilitas, Leverage, dan Tax Avoidance terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur Food and Beverage. Kesimpulan menunjukan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, menunjukkan bahwa semakin tinggi profitabilitas, semakin tinggi nilai perusahaan.


Keywords: Manajemen laba, moderasi profitabilitas, nilai perusahaan manufaktur