Kesukaan Konsumen terhadap Kerupuk yang Dimasak dengan Pasir Pantai, Pasir Gunung, Minyak Goreng Curah, dan Minyak Goreng Kemasan

Main Article Content

Endang Gunaisah
Politeknik Kelautan dan Perikanan Sorong
Muhfizar Muhfizar
Politeknik Kelautan dan Perikanan Sorong
Daniel Heintje Ndahawali
Politeknik Kelautan dan Perikanan Sorong
Rezza Ruzuki
Politeknik Kelautan dan Perikanan Sorong
Hendra Poltak
Politeknik Kelautan dan Perikanan Sorong

Penelitian ini mengkaji tentang kesukaan konsumen terhadap bahan makanan yang dimasak dengan berbagai macam bahan untuk memasak yang bertujuan 1. Mengetahui perbedaan kesukaan antara kerupuk yang dimasak dengan pasir pantai, pasir gunung, minyak goreng curah, dan minyak goreng kemasan  menurut persepsi konsumen. 2. Mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap produk kerupuk tersebut menurut usia dan 3.  Mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap produk kerupuk tersebut menurut jenis kelamin. Metode penelitian menggunakan uji hedonik dan analisa statistik dengan desain eksperiman acak sempurna, eksperimen factorial 3 x 4, dan eksperimen factorial 2 x 4. Hasil penelitian  sesuai tujuan di atas yaitu  (a) Ditinjau dari cara memasak kerupuk, maka kerupuk yang paling disukai secara berurutan adalah kerupuk yang dimasak pasir pantai (PP) dengan nilai X= 4,26, urutan kedua yang dimasak dengan minyak kemasan (MK) dengan nilai kesukaan X=3,95, disusul pasir gunung (PG) nilai X= 3,80 dan minyak curah (MC) dengan nilai kesukaan sebesar X=3,52.  Selanjutnya (b) Jika ditinjau dari usia , maka didapatkan usia konsumen tidak mempunyai efek signifikan terhadap kesukaan kerupuk, cara memasak kerupuk tidak signifikan, dan efek bersama antar perlakuan usia dan cara memasak signifikan. Terakhir (c) ditinjau dari jenis kelamin menunjukkan bahwa jenis kelamin tidak mempunyai efek signifikan terhadap kesukaan kerupuk, terdapat perbedaan efek macam cara memasak kerupuk sangat signifikan, dan efek bersama antara perlakuan jenis kelamin dan cara memasak tidak signifikan (interaksi antar perlakuan tidak tersekat secara baik).


Keywords: kerupuk, pasir pantai, pasir gunung, minyak curah, minyak kemasan