Pelatihan Pembuatan Ayam Bumbu Suwir Vegetarian di Vihara Wisata Maitreya Rupat Utara, Bengkalis

Main Article Content

Rohit
Sekolah Tinggi Agama Buddha Maitreyawira, Pekanbaru, Indonesia
Kurnia Wijaya
Sekolah Tinggi Agama Buddha Maitreyawira, Pekanbaru, Indonesia
Ellisyah Khoyasari
Sekolah Tinggi Agama Buddha Maitreyawira, Pekanbaru, Indonesia
Sridiana Rozana
Sekolah Tinggi Agama Buddha Maitreyawira, Pekanbaru, Indonesia
Rida Jelita
Sekolah Tinggi Agama Buddha Maitreyawira, Pekanbaru, Indonesia

Proteina adalah daging imitasi yang terbuat dari tepung kedelai. Walaupun imitasi, bukan berarti konotasinya negatif. Proteina tetap sangat layak dikonsumsi. Bahkan menurut informasi nilai gizinya, per takaran saji (100 gram) Proteina mengandung lemak total 1 gram, protein 54 gram, karbohidrat total 32 gram, natrium 0 mg, dan energi totalnya 350 kkal. Kandungan protein tersebut diklaim memenuhi 91% AKG. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan keterampilan para umat Buddha Maitreya Di Vihara Wisata Maitreya (VWM) , Rupat Utara, Bengkalis dalam membuat Pembuatan Ayam Bumbu Suwir Vegetarian dengan bahan dasar Proteina. Kegiatan dilakukan dengan metode pelatihan, yang meliputi diskusi, sosialisasi, praktek, dan pendampingan dan evaluasi.  Ayam Bumbu Suwir  vegetarian yang dihasilkan berbahan baku proteina dengan bumbu masakan tradisional khas Rupat. Produk ayam bumbu suwir vegetarian yang dihasilkan memiliki aroma, tekstur, dan rasa yang sangat sesuai dengan selera masyarakat Rupat, Bengkalis. serta bebas kolesterol dan bibit penyakit yang biasa terbawa dalam daging hewan. Kegiatan Program kreativitas mahasiswa kategori pengabdian kepada masyarakat (PKM M) ini sangat bermanfaat bagi khalayak sasaran karena dapat membuka peluang bisnis kuliner vegatarian khas Rupat, Begkalis. Hasil dari program pengabdian masyarakat ini adalah pengetahuan, kemampuan untuk mengolah ayam  bumbu suwir  meningkat. Bagi Mahasiswa Perancangan PKM M ini diharapkan mampu menjadi suatu sarana pembelajaran dan pengembangan pengetahuan dan juga keilmuan tentang vegetarian.


Keywords: Ayam Bumbu Suwir, Vegetarian, PKM, Pengabdian Masyarakat